
Легализация трудовых отношений и сокращение неформальной занятости - это задача, решение которой приобретает особую значимость для граждан.
Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, так как является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьезную угрозу для работника в случае наступления различных страховых случаев.
Работодатель, выплачивая основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, производимые работодателем с заработной платы каждого нанимаемого лица в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
К рискам теневой занятости населения можно отнести:
- выполнение не предусмотренных трудовым договором обязанностей;
- несоответствие условий труда нормам трудового законодательства;
- увольнение (прекращение работы) без объяснения причин;
- минимальный размер пособия по безработице;
- невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.
Трудовые отношения без документального оформления (по устной договоренности) приводят к таким негативным последствиям для работников как:
- массовое несоблюдение трудовых и пенсионных прав работников;
- сложности в получении пенсионного и социального обеспечения;
- отсутствие возможности получать предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты;
- граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, так как при начислении этих выплат учитывается официальная заработная плата;
- «зарплата в конверте» ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами.
Преимуществами официального трудоустройства являются:
- официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме;
- получение гарантированных выплат;
- социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;
- оплачиваемый больничный лист и отпуск;
- возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- стаж и отчисления от зарплаты работника в Пенсионный фонд, учитываются для целей, которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста;
- выполнение установленных требований в сфере охраны труда;
- возможность получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.