
Как осуществляется государственный земельный надзор Управлением Росреестра по Калужской области в текущем году, отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Ирина Комарова.
Функции по федеральному государственному земельному контролю (надзору) возложены на Росреестр и его территориальные органы с 2009 года.
В 2025 году продолжает действовать мораторий на плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки и продлевается до 2030 года.
Исключение составляют внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия (инспекционный визит) и внеплановые проверки, которые могут быть проведены при условии согласования с Прокуратурой.
Организацию и проведение государственного земельного надзора на территории Калужской области осуществляют госземинспектора.
Объектами земельного надзора являются такие объекты земельных отношений, как земли, земельные участки или части земельных участков.
Управление осуществляет земельный надзор за соблюдением:
- обязательных требований о недопущении самовольного занятия земельных участков, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав;
- обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
Контрольные (надзорные) мероприятия проводятся с взаимодействием и без взаимодействия с контролируемым лицом.
При взаимодействии с контролируемым лицом предусмотрено проведение инспекционного визита, документарной либо выездной проверки.
Так, с начала 2025 года по требованию Прокуратуры проведено 3 внеплановых проверки и 10 инспекционных визитов.
Без взаимодействия проводятся наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
С начала 2025 года осуществлено 188 надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами.
По итогам проведенных надзорных мероприятий в текущем году обследовано 12,81 тыс. га земельных участков, на 0,388 тыс. га выявлены нарушения.
В рамках осуществления надзорной деятельности особое место занимает проведение профилактических мероприятий:
консультирование, профилактический визит и информирование.
По окончании проведения контрольного (надзорного) мероприятия, составляется акт контрольного (надзорного) мероприятия.
К результатам контрольного мероприятия относятся оценка соблюдения контролируемым лицом обязательных требований и в случае их нарушения – принятие соответствующего решения (о проведении иного КНМ, объявление предостережения, выдача предписания об устранении нарушения, привлечение к административной ответственности).
С начала 2025 года объявлено 49 предостережений, выдано 19 предписаний, 10 лиц привлечено к административной ответственности.
Вся информация о проведении контрольного (надзорного) мероприятия со взаимодействием об этом вносится в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Калужской области
_____________________________________________________
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Росреестра по Калужской области
+7(4842) 56-47-85 (вн.168)
Melnikova@r40.rosreestr.ru
248000, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/rosreestr_40
Одноклассники ok.ru/rosreestr40
Телеграмм t.me/rosreestr40