«Перемышльский район»
Администрация муниципального района

«Великая Победа на монетах»

Автор: Калужское отделение Банка Р...
Калужское отделение Банка России к 80-летию Победы представляет цикл выпусков о памятных монетах, посвященных событиям, людям и памятным датам Великой Отечественной войны.
«Великая Победа на монетах».

Выпуски о монетах переплетаются с историей Калужской области: знаменитый полководец, оружие Великой Победы и города воинской славы.

 

Продолжает подборку памятная монета, посвященная городу воинской славы Малоярославцу.

Великая Отечественная война оставила в Малоярославце свой страшный след, с первых дней войны жители города, как и весь народ, поднялись на защиту Родины. Осенью 1941 года неподалеку от города были Ильинские рубежи обороны. Бои начались 10 октября, восемь суток малоярославецкий укрепрайон подвергался нескончаемым атакам пехоты и танков врага, ударам его артиллерии и авиации. 2 января 1942 года Малоярославец освободили советские войска. За время боевых действий Малоярославец на треть был сожжен и разрушен. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной войны, Малоярославец в 2012 году получил звание «Город воинской славы».

В 2015 году серия памятных монет Банка России «Города воинской славы» пополняется монетой «Малоярославец» с изображением герба города. Медведь на гербе символизирует богатую историю Малоярославца и его народа, а также напоминает о героическом сопротивлении во время Малоярославецкого сражения 1812 года.

Памятную монету «Малоярославец» желающие могут увидеть в музее Банка России в Калуге, предварительная запись доступна на сайте: museum.cbr.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике